Esta semana começo por abordar
uma questão que muitas vezes é colocada: “É mais importante a prática do
exercício físico ou a alimentação para ser fit
ou perder peso?”. “Devo manter a alimentação e começar a exercitar ou fazer
dieta e não dar importância ao exercício?”.
São questões que têm muito que se
lhe diga, mas muito resumidamente, a solução é AMBAS, isto é, A CONJUGAÇÃO DAS
DUAS é o ideal. A generalidade das pessoas quando
quer perder peso ou emagrecer corta na alimentação. Isso traz resultados? Sim
alguns. São duradouros? Nem por isso.
Quando ingerimos menos alimentos
ou alimentos menos calóricos, o corpo não será tão sobrecarregado e havendo uma
diminuição na “entrada” de calorias e uma manutenção no gasto, a massa irá
diminuir. No entanto, a massa que diminui pode não ser (e não é) apenas massa
gorda, havendo perda de massa muscular (a chamada massa magra). Além disso, a
diminuição de calorias irá abrandar o metabolismo e, mais cedo ou mais tarde, o
corpo já não perde massa mesmo com menos comida.
Por outro lado, ao manter a mesma
dieta alimentar e começar a prática de exercício físico, as fibras musculares
serão estimuladas, haverá um ganho de força e resistência, mas os resultados em
termos estéticos (perda de peso) e até em termos de saúde, poderão não ser tão
notórios.
Assim, a melhor estratégia é
sem dúvida aliar a prática de exercício físico moderado a uma reeducação
alimentar (e não dieta) potenciando assim todos os resultados desejados J.
Para terminar, e como forma de
demonstrar que uma alimentação equilibrada (ou fit) não precisa de passar por
comidas estranhas, com nomes esquisitos ou ingredientes difíceis e caros,
indico 10 alimentos essenciais que,
além de ajudarem na perda de peso, têm também propriedades anti-inflamatórias,
o que significa que ajudam a combater o envelhecimento precoce.
1) Açaí - Fornece proteína da melhor
qualidade, gordura saudável e antioxidantes poderosos.
2) Maçã – É associada a um risco diminuído
de cancro, doença cardíaca, asma e diabetes de tipo 2, sendo o seu consumo
correlacionado com uma melhor função pulmonar e perda de peso.
3) Pera – Contém muita vitamina C e cobre
(antioxidantes naturais) e ajuda à redução do colesterol.
4) Pevides de abóbora – Rica em zinco, que
ajuda a manter a pele limpa e defende os ossos da osteoporose e, sendo uma
semente, ajuda na diminuição do risco de cancro, doença cardíaca e diabetes.
5) Espinafres – Ricos em poderosos antioxidantes, como a luteína, que em
conjunto com os carotenóides contribuem para proteger os nossos olhos da
degeneração macular e das cataratas, da doença cardíaca e de outros problemas
relacionados com a idade. Ah, e também são muito pobres em hidratos de carbono
digeríveis, muito ricos em fibra que não só nos faz sentir saciados mais
depressa e por mais tempo como modera o impacto do açúcar trazido pelos
alimentos doces.
6) Canela - Tem propriedades antifúngicas,
anti-inflamatórias e antibacterianas. Os seus antioxidantes melhoram os efeitos
estabilizadores de insulina no açúcar no sangue e retardam os efeitos da doença
de Alzheimer. Para além disso, é benéfica na prevenção do cancro e melhora os
ciclos menstruais.
7) Cacau -Melhora a função cardiovascular, a carga cardíaca em consequência
do envelhecimento das artérias, baixa os valores de pressão arterial e
incrementa a vasodilatação. Já para não falar que a manteiga de cacau é uma
gordura saudável para o coração, porque não faz subir os níveis de colesterol
no sangue e contém uma grande variedade de ácidos gordos saudáveis.
8) Romã -Repleta de propriedades (antioxidantes,
anti-inflamatórias e anticoagulantes) que, para além de prevenirem o
envelhecimento das células, previnem doenças cardiovasculares, diabetes,
infeções bacterianas e doenças degenerativas.
9) Chá Verde -Poderoso antioxidante e desintoxicante que ativa as
enzimas hepáticas envolvidas na desintoxicação do organismo e tem uma
ação anti aging. Também ajuda na apoptose celular (morte das
células cancerígenas) e ajuda na diminuição do colesterol.
10) Trigo Sarraceno -É mineralizante e alcalinizante, reduz a
fadiga e devolve a energia. As suas proteínas inibem parcialmente a enzima que
estreita os vasos sanguíneos, evitando equimoses e edemas. Como tem pouca
gordura, torna-se um valioso protetor do coração, rico em compostos de hidrato
de carbono, que reduzem os níveis de açúcar no sangue.
Esta lista simples é
demonstrativa de como alimentos “normais”, de fácil aquisição em qualquer
supermercado e com preços acessíveis contribuem para o nosso bem-estar. Como veem, não é assim tão
complicado ter uma alimentação equilibrada e saudável J. Futuramente irei continuar a
demonstrar isso mesmo.
Por último, gostaria de saber se
experimentaram o desafio que criei no ultimo post e, em caso afirmativo, como se sentiram.
Um grande beijinho a todas.